Льготное кредитование могут получить застройщики в Алтайском кране.

21 сентября 2014 г. (просмотров: 678)

По словам Минстроя РФ, строители  которые будут работать в регионах по программе «Жильё для российской семьи», правительство сможет предоставить льготные кредиты на условиях ниже рыночных. Таким образом, чиновники считают, что это должно стать дополнительным стимулом развития отрасли. В эту программу по строительству жилья эконом-класса вошли 65 субъектов Российской Федерации, в том числе и Алтайский край. Стоит отметить, что Алтайский край в июне текущего года попал в перечень министерства строительства и ЖКХ.

Михаил Мень на всероссийском селекторном совещании по реализации новой программы сообщил, что региональных руководителей беспокоит  необходимость строительства инженерной инфраструктуры. Если у них ещё было понимание, что эту инфраструктуру потом всё-таки выкупит АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), то вариантов с получением недорогих кредитов на эти цели имелось не очень много.

«Я сторонник того, чтобы губернаторы имели место для маневра, они лучше ориентируются на своих территориях. Проблема будет решена, а банкам дадут свои преференции и льготы, за счёт которых те снизят ставки по кредитам для застройщиков эконом-жилья.»

Власти отмечают, что ипотечные выплаты по программе «Жильё для российской семьи» для потенциальных покупателей недвижимости снизятся на 35%, а годовая ставка по кредиту для строителей не поднимется выше 10,5-11,5%.

Чиновники предлагают: Во-первых, необходимо снизить стоимость подключения к дому технологических коммуникаций до 4 тыс. рублей за 1 кв метр. Например, выкупает помещение АИЖК, то здание должно сразу же передаться в долгосрочную аренду какой-нибудь ресурсоснабжающей организации. Во-вторых, если человек оформил ипотеку или рассрочку  по договору участия в долевом строительстве, то агентство будет иметь возможность, выкупать такие закладные ещё на этапе строительства при одном условии — ответственность застройщика должна быть застрахована. Также,  регионам России будет предоставлена возможность направлять остаток денег, не потраченных на компенсацию инженерной инфраструктуры, на социальную инфраструктуру

 

                                                                                                                                         



 

Комментарии:
Добавить